Стеклотканевые обои.

Стеклотканевые обои.

Стеклотканевые обои.

Стеклотканевые обои.

Преимущества перед другими рулонными настенными покрытиями.

Технология наклеивания и окрашивания.

Стеклотканевые обои (или стеклообои) – это декоративное настенное покрытие, по структуре подобное ткани из стекловолокна. Производство стеклотканевых обоев включает в себя несколько последовательных этапов.

Первый этап – это изготовление стекловолокна и прядение из него стеклонити. Процесс изготовления стекловолокна начинается с получения из исходных натуральных материалов (сода, кварцевый песок, известняк и глина) небольших стеклянных брикетов, которые являются заготовками для получения стекловолокна.

Затем эти заготовки расплавляют в стеклоплавильных печах при температуре около 1200°С. Из полученной массы через платиновые фильеры (специальные пластины с отверстиями малых диаметров) вытягивают волокна, охлаждаемые естественным образом и наматываемые на бобины. Затем, из стекловолокна прядутся очень прочные стеклянные нити двух основных типов: нити основы и нити утка. Нити основы - плотные и довольно гладкие. В полотне они расположены продольно. Нити утка, или уточные нити – более распушенные. В полотне они расположены поперечно. На данном этапе все стеклонити на ощупь очень напоминают шелковую пряжу.

Второй этап - ткачество. Стеклообои ткутся из полученных нитей на специальных ткацких станках, аналогичных классическому ткацкому оборудованию. Различают два основных типа таких станков – обычные и жаккардовые. В станки подают 2 типа нити (продольные нити основы и поперечные нити уткá), с помощью которых можно выткать стеклотканевые обои с любым фактурным рисунком – от простых «елочек», «рогожек», «ромбов», «паркетов», до сложных жаккардовых узоров. Жаккардовые станки – более сложные ткацкие устройства, они управляются с помощью компьютера, что позволяет производить обои с более сложным рисунком ткани. Ширина полотен, которые выходят из ткацких станков составляет 2 метра 20 см. 20-сантиметровый припуск нужен для того, чтобы в дальнейшем путём подрезки сделать края полотен идеально ровными.

Последний этап производства стеклотканевых обоев – пропитка полотен специальным составом на основе обычного крахмала, который придает полотнам стабильную форму, и последующая нарезка полотен. Для пропитки вытканных стеклотканевых полотен, используется пропиточный станок. После прохождения через ванну с пропиточным раствором, полотна на этом же станке просушиваются и нарезаются в бобины стандартной метровой ширины, и длиной 3-4 тысячи метров. Далее, эти бобины перематываются в привычные рулоны стандартной длины: от двенадцати с половиной до пятидесяти метров. Наиболее часто используемая намотка рулонов – это 25 метров. Все рулоны стеклотканевых обоев Wellton и Oscar имеют стандартную ширину в 1 метр.

Как и на любом предприятии, при производстве стеклотканевых обоев может появляеться брак. Эта бракованная продукция у европейских производителей проходит под термином Factory Outlet, у китайских же и вовсе остаётся браком "без имени". Такой бракованный товар можно встретить на территории России в розничной торговле. Однако, торговля этой бракованной продукцией, называемой у нас "2-й сорт", является прямым нарушением законодательства, поскольку безопасность этой продукции не подтверждена необходимыми испытаниями, а сама продукция не сопровождается сертификатами безопасности.

Основные отличия "стеклообоев 2-го сорта" (заводской брак) от качественных стеклотканевых обоев 1 сорта:

- у стеклообоев 2-го сорта либо вовсе нет товарной этикетки, либо на ней не указана торговая марка;

- на бракованные стеклообои 2-го сорта нет сертификатов с указанием торговых марок; - рулоны стеклообоев 2-го сорта могут иметь нестандартную длину и состоять из нескольких полотен;

- рулоны стеклообоев 2-го сорта могут иметь дефекты в плетении и пропитке полотен.

Стеклотканевые обои – единственный вид рулонного настенного покрытия, которое не поддерживает горения. Даже при контакте с открытым пламенем стеклотканевые обои не выделяют токсичных веществ, потому что исходными компонентами для их производства являются кварцевый песок, сода, известняк и глина. Эти натуральные природные компоненты делают стеклотканевые обои экологически чистым и безопасным настенным покрытием. Срок службы стеклотканевых обоев достигает 30 лет, на протяжении которых допускается до 20 перекрашиваний. Это настенное покрытие не накапливает статического напряжения, за счёт чего на нём не скапливается бытовая пыль. Мыть и очищать стеклотканевые обои можно с применением любых, не только бытовых, но и профессиональных чистящих составов, поскольку это самое крепкое рулонное настенное покрытие, повредить которое при стандартной эксплуатации почти невозможно.

Стеклотканевые обои могут и должны применяться для внутренней отделки жилых и общественных зданий и сооружений всех категорий, в том числе: детских, дошкольных, школьных, научных, лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждений, больниц, поликлиник, гостиниц, аэропортов, ж/д вокзалов, кинотеатров, театров, музеев, предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности (санитарно-эпидемиологическое заключение №50.РА.05.546.П.000378.03.10 от 26.03.2010 г.). Согласно Сертификату соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности и протоколу испытаний к нему, стеклотканевые обои: слабогорючие (Г1), трудновоспламеняемые (В1), малоопасные по токсичности продуктов горения - нетоксичные (Т1) и обладают малой дымообразующей способностью (Д1). Кроме того подтверждено, что стеклотканевые обои не распространяют пламя по поверхности (РП1). Стеклообои Wellton являются строительным материалом класса КМ1.

Инструкция по наклеиванию стеклотканевых обоев

При работе со стеклотканевыми обоями следует соблюдать стандартные условия проведения работ – точно такие же, как и у других настенных покрытий: температура воздуха в помещении должна быть не ниже 10 и не выше 23 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха - не выше 70%. В помещении не должно быть сквозняков. При наклеивании следует избегать попадания прямых солнечных лучей на оклеиваемую поверхность.

Подготовка поверхность стены к приклеиванию обоев очень проста:

• следует снять старые покрытия со стены, зашпатлевать неровные поверхности и зачистить их наждачной бумагой или специальным инструментом.

• Затем надо тщательно прогрунтовать все стены с помощью клея, разведённого согласно инструкции или обычной грунтовкой, подходящей под тип Ваших стен. Дождитесь полного высыхания.

Если поверхность была неаккуратно загрунтована, её впитывающая способность будет неоднородной. Нанося клей на такую поверхность, будет сложно предположить, где он впитается сильнее, где слабее, где клея будет много, а где мало. Такая же проблема может быть при сквозняках или попадании прямых солнечных лучей на полотна свежеприклеенных стеклотканевых обоев. В этом случае клей будет высыхать неравномерно и в тех местах, где клея будет мало, или он высохнет быстрее, возможно появление воздушных пузырей. В отличие от пузырей, возникающих на обычных обоях, пузыри на стеклотканевых обоях не нужно «выгонять» из-под полотна. Пузырь образуется только оттого, что в этом месте поверхности отсутствует клей. Избавиться от пузыря можно при помощи обычного одноразового медицинского шприца. В воздушный пузырь необходимо при помощи шприца ввести небольшое количество клея, чтобы заполнить пустоту и надёжно приклеить этот участок. Вообще, при нанесении клея на стену следует создавать, по возможности, равномерную «клеевую шубу». Кроме того, при работе со стеклотканевыми обоями излишки клея не являются серьёзной ошибкой, в отличие от недостатка клея на поверхности. Излишки клея довольно легко распределить по поверхности обоев.

• Сами обои или холст также нужно сначала подготовить – нарезать на нужные по размеру куски по высоте ножницами или специальным ножом из расчета сразу на всю оклеиваемую площадь с запасом в 10 сантиметров на каждом полотне.

Приступаем к наклеиванию обоев:

Клей для приклеивания наносим на стену, а не на обои, кистью или валиком, по ширине одной полосы обоев с небольшим запасом.

Важно помнить, что в отличие от обычных обоев, стеклотканевые обои всегда обращены лицевой стороной внутрь рулона, а на изнаночную сторону обоев европейского производства нанесена темная полоса.

Разравниваем и приглаживаем поверхность обоев специальным пластиковым шпателем движениями от середины полотна к краям. Помните, что возможность корректировки и подвижки обоев сохраняется в течение 15-20 минут, затем это сделать будет уже непросто. Лишние части обоев срезаем ножом, придерживая стеклотканевые обои шпателем. Все дальнейшие действия с поверхностью (например, окраска) производятся не ранее, чем через 24 часа после приклеивания.

• Первое полотно приклеивайте по отвесу, который поможет Вам сделать это строго вертикально. Разгладьте полотно при помощи пластикового шпателя, избегая плотного приглаживания кромки, к которой Вы будете стыковать следующее полотно.

• После этого отрежьте излишки полотна сверху у потолка и внизу у плинтуса острым ножом, помогая себе шпателем. Затем, нанесите клей на следующий участок стены и приклеивайте второе полотно встык к первому.

• Тщательно прижмите полотно к стене с помощью пластикового шпателя, избегая излишнего давления на место стыка. Место стыка приглаживается в последнюю очередь, одновременным давлением на два соседних полотна.

Оклеивание неровных внутренних или внешних углов:

Если неровный угол внешний – приклейте полотно с одной стороны угла и острым ножом срежьте полотно ровно по краю угла, ведя лезвием по второй поверхности стены. Повторите аналогичную процедуру с другой стороны угла. После высыхания слегка обработайте самой мелкой наждачной бумагой образовавшуюся острую кромку угла. Затем, после полного высыхания можно приступать к окрашиванию. Таким образом, можно сказать, что стеклотканевыми обоями можно оклеить практически любую поверхность, какой бы неровной она не была.

Если неровный угол внутренний – приклейте полотно, отрежьте его по линейке со второй стороны угла, соблюдая вертикальность линии (по отвесу). Загиб полотна за угол не должно быть более 1,5-2 см. При таком небольшом загибе можно аккуратно оклеить даже довольно неровный угол. Следующее полотно наклеивайте строго от линии угла, внахлёст на первое. Помните. Это единственный случай, когда допускается наклеивание стеклотканевых обоев внахлёст! Во всех остальных случаях, стеклотканевые обои клеятся только стык в стык.

Таким образом, можно сказать, что стеклотканевыми обоями можно оклеить практически любую поверхность, какой бы неровной она не была.

Окраску стеклотканевых обоев рекомендуется производить в 2 слоя с интервалом между окрашиванием не менее 12 часов и не ранее чем через 24 часа после их приклеивания.

Возврат к списку

При покупке этой двери Вы получаете 25%-ую скидку на наличники, коробки и петли для дверей из акции.
При покупке 5 рулонов обоев Erismann шириной 0,53 см., участвующих в акции, Вы получаете 1 пачку клея в подарок! Подробности акции.
С 15 августа в магазинах «Пилон» действует РАСПРОДАЖА обоев!! Подробности акции.